鶏むね肉を魔法のように超やわらかく美味しくする「糀」の秘密。
糀にハマっている大野です。 ・手足の冷え性を糀で治す「糀の秘密ワークショップ」を開催しました。 ・【上田市おすすめランチ】美味しく健康に寄りそう糀(こうじ)料理を食べに「そえるカフェ」に行ってきました。 そ…
糀にハマっている大野です。 ・手足の冷え性を糀で治す「糀の秘密ワークショップ」を開催しました。 ・【上田市おすすめランチ】美味しく健康に寄りそう糀(こうじ)料理を食べに「そえるカフェ」に行ってきました。 そ…
2017/2/2(木)、NABOで「糀の秘密ワークショップ」開催しました。 ご縁のあった参加者10名の方々とそえるカフェ菊地さんの糀体験談を聞き、菊地さんの糀弁当を食べ、糀と塩と水を混ぜるだけで簡単につくれ…
ぼくは2016年6月から2017年1月までの間、まったく風邪を引いていない、ということに気づきました。 いまのところ、「風邪を引かない体ができている」と言えます。 なぜだろう?と考えてみたら、思い当たること…
昨日のお昼に糀料理が食べれるお店「そえるカフェ」に行き、糀を使った料理を食べたときに、なぜ糀は食材の持っている力を引き出すことができるのだろうか?と疑問に思いました。 糀を使った料理って、食べたこともないよ…
こんにちは! 信州上田の大野です。 2017年1月21日を振り返ったら、なぜ、ごはんはよく噛んで食べるほうがいい、深い理由がわかりました。 大人向けの「知識」から、子どもへ伝える方法まで、順番に書いていきま…
こんにちは! かれこれ2週間くらい塩糀を育てている、糀が好きになった信州上田の大野です。 2017年1月16日を振り返ってみたら、ぼくがなぜ糀にはまりだしたのかわかりました。 それは、糀に秘められた力を知っ…